Организация правильного питания школьников

25 Май 2015
Организация правильного питания школьниковЕстественный момент, что все родители детей школьного возраста заботятся об их здоровье и правильно организованном питании. Для этого важно продумать рацион питания, при котором будут удовлетворяться потребности молодого растущего организма. Школьники получают большую нагрузку, что влечет за собой большой расход энергии. Нужно учесть физическое и половое развитие ребенка, психические и нервные напряжения, всплеск гормонов. Для полноценного развития ребенка, для его здорового развития питание играет огромную роль. Ученик должен питаться не реже четырех раз в день, при этом на завтрак, обед и ужин рекомендованы горячие блюда. Задача родителей – обеспечить школьника сбалансированным полезным завтраком и ужином, организовать его питание в течение учебного дня в столовой. При составлении детского рациона питания важно не забывать о сбалансированности витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Следует учесть потребность школьника в калориях в зависимости от его возраста и физических и умственных нагрузок. Конечно, на режим питания влияет время занятий в школе, но для хорошего переваривания пищи и ее усвоения, промежутки между едой должны быть не более 4-5 часов. Родители, которые озабочены правильным питанием своего ребенка в школе, обязаны обращать внимание на организацию питания в столовой школы, а также, чтобы в буфете отсутствовали продукты, запрещенные к продаже СанПиНом. Стремитесь дома употреблять в пищу только полезные продукты, чтобы сформировать у ребенка культуру питания. Следует исключить из рациона плохо прожаренное мясо, сырую рыбу и яйца. Сведите к минимуму употребление тех продуктов, которые содержат консерванты, искусственные красители, ароматизаторы. Старайтесь придерживаться принципов правильного питания всеми членами семьи. Чтобы дети в полной мере получали витамины, готовьте почаще разнообразные салаты из свежих овощей и зелени. Очень полезны и вкусны смузи из ягод и фруктов, дети сами могут их готовить с помощью блендера. Из всех способов приготовления пищи наиболее быстрый и удобный -на пару. Вместо традиционных гарниров в виде макарон или картофеля отдайте предпочтение сваренным на пару или запеченным в духовке овощам. В оладьи будет вкусно и полезно добавить натертые овощи или фрукты. Включите в рацион отруби, они снабдят организм необходимой клетчаткой. Хорошим источником белка растительного происхождения послужат бобовые, из которых существует множество блюд. Для здорового роста и развития ребенка при усиленных нагрузках в школе, также в период активного полового созревания, очень важно обеспечить школьников необходимыми ресурсами с помощью продуманной организации питания.


«Организация здорового школьного питания»

Похожие материалы