От диетических продуктов можно поправиться
14 Апр 2015
Оказывается, что надеясь похудеть и покупая диетические варианты различных лакомств человек рискует поправиться. Именно к такому выводу пришли диетологи по всему миру.
Что происходит при переходе на диетические продукты?
Когда люди переходят на диетические продукты, в основном обезжиренные, они не только не худеют, но еще и набирают вес – это происходит довольно часто. К тому же возможен риск метаболических расстройств, атеросклероза и сахарного диабета. Подобная картина наблюдается у тех людей, которые полностью исключают жиры из рациона питания. Все дело в том, что жиры жизненно необходимы человеческому организму. Они поддерживают эластичность кровеносных сосудов, входят в состав клеточных мембран и гормонов, образуют оболочку нервных волокон. Кроме того, жир является великолепным источником энергии. Существуют полезные жиры и те, которые действительно необходимо исключить.Какие жиры вредные
Вредны при избыточном весе насыщенные жиры – они содержатся в мясе и сливочном масле, а также в молоке и сыре. Благодаря им, увеличивается уровень холестерина, в результате возможно ожирение и заболевания сердца и сосудов. Хотя все равно в небольших количествах и эти жиры необходимы организму. Стоит обратить внимание на отдельную группу – современный суррогат жиров, трансжиры или гидрированные жиры. Исследования показали, что их употребление повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, вес при их использовании растет даже быстрее, чем при питании натуральными жирами, даже животными. В таких жирах абсолютно нет холестерина, что используется в маркетинге, рассчитанном на людей, которые заботятся о своем здоровье. Всевозможные диетические «легкие» маргарины и мягкие масла, соусы и майонезы, диетическая выпечка в основе своей содержат трансжиры. Из полезных стоит выделить мононенасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, авокадо и большинстве орехов. Они уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. На них должно приходиться не менее 15 процентов ежедневного количества калорий. Полезны и полиненасыщенные жиры. Их организм не вырабатывает. Они поступают исключительно с пищей. Содержатся такие жиры в жирной рыбе – лососе или тунце, сардине и сельди. Кроме того, их много в овощах и зелени, грецких орехах.Похожие новости